Aclaración

He tratado en este recetario de hacer la conversión al sistema métrico, u otro indicador de medida como vasos, cucharadas, etc., de palabras que mi madre utiliza para las medidas como: un "chorreón", una "mijita", "en cantidad" ...

Potaje de habichuelas blancas

Receta n. 12: Potaje de habichuelas/alubias blancas.


Ingredientes para 8 personas: (para 4 dividir por la mitad las cantidades)
-Un Kg. de habichuelas/alubias blancas puestas en remojo la noche anterior.

-Dos tomates
-Dos pimientos
-Dos cebollas
-Dos patatas medianas
-Tres hojas de laurel
-Cuatro dientes de ajo

-Colorante
-Cuatro pastillas de avecrem
-Una cucharadita de sal
-Media cucharadita de comino y otra media cucharadita de pimienta negra molida
-Medio vaso de aceite de oliva
-Agua hasta cubrir las alubias.

Preparación:
-Se trocean las verduras (ajos, pimientos, cebollas y tomates ya pelados) y se meten en un vaso grande con un poco de agua y se baten con batidora.
-En un olla grande añadimos las alubias y las verduras batidas.

-Echamos agua a la olla hasta cubrir todo con unos 2 dedos por encima.


-Ponemos la olla al fuego y añadimos todo lo demás:
   -El laurel
   -El colorante
   -Las patatas cortadas en daditos
   -El comino, la pimienta y la sal
   -El aceite de oliva.

-Una vez que hierva, ponemos a fuego medio durante 45 minutos removiendo de vez en cuando (las habichuelas que se queden flotando en la olla cuando empieza a hervir hay que quitarlas porque no se cocen y se quedan duras).

-Listo.
Aspecto final del plato de potaje de habichuelas