Ingredientes para 10-12 personas (se puede preparar también para 4 personal reduciendo a la mitad lo ingredientes, el tiempo de cocción es el mismo):
-1 Kg. de garbanzos, previamente puesto a remojo la noche anterior a la elaboración.
-2 tomates maduros
-2 cebollas
-2 pimientos
-4 ajos
-2 patatas
-2 litros de agua
-3 pastillas de avecrem de pollo
-1 cucharadita de sal
-70 gr. de aceite de oliva virgen extra
-3 hojitas de laurel
-Media cucharadita de comino
-Media cucharadita de pimienta negra molida
-1 cucharadita de colorante
-Un "manojo" de acelgas, se venden así, en "manojos":
A las acelgas, les quitamos las hojas (lo verde) y nos quedamos únicamente con los tallos (o penca) de la cual también, quitamos las hebras:
Y el resto lo cortamos en pequeños trozos o daditos, quedando tal que así:
Las acelgas ya cortadas |
Elaboración:
-En un vaso grande para batir se echan en crudo:
-los tomates pelados
-las cebollas
-los ajos
-los pimientos
-un poquito de agua
se bate todo con una batidora hasta dejar uniforme.
-En una olla a presión "clásica" como esta:
se añaden:
-los garbanzos
-las acelgas cortadas como hemos visto
-las patatas cortadas en dados
-las hojitas de laurel
-lo que hemos batido en el vaso
-las 3 pastillas de avecrem
-la cucharadita de sal
-el colorante
-el aceite de oliva
-por último el comino y la pimienta
quedando así la olla:
-Ponemos la olla al fuego sin tapar todavía y esperamos a que empiece a hervir para moverlo todo un poco de nuevo:
-Se tapa la olla a presión de forma hermética, se coloca la válvula del vapor y se pone a fuego a la mitad.
-Cuando la válvula de vapor empiece a girar, esperamos 20 minutos y apagamos el juego.
-Quitamos con cuidado la válvula para ayudar a bajar la presión de la olla y ya está, solo falta abrir y servir.
Aspecto final |