Aclaración

He tratado en este recetario de hacer la conversión al sistema métrico, u otro indicador de medida como vasos, cucharadas, etc., de palabras que mi madre utiliza para las medidas como: un "chorreón", una "mijita", "en cantidad" ...

Potaje de garbanzos con acelgas

 Receta n. 2: Potaje de garbanzos con acelgas:





Ingredientes para 10-12 personas (se puede preparar también para 4 personal reduciendo a la mitad lo ingredientes, el tiempo de cocción es el mismo):

-1 Kg. de garbanzos, previamente puesto a remojo la noche anterior a la elaboración.
-2 tomates maduros
-2 cebollas
-2 pimientos
-4 ajos
-2 patatas
-2 litros de agua
-3 pastillas de avecrem de pollo
-1 cucharadita de sal
-70 gr. de aceite de oliva virgen extra
-3 hojitas de laurel
-Media cucharadita de comino
-Media cucharadita de pimienta negra molida
-1 cucharadita de colorante
-Un "manojo" de acelgas, se venden así, en "manojos":
 A las acelgas, les quitamos las hojas (lo verde) y nos quedamos únicamente con los tallos (o penca) de la cual también, quitamos las hebras:
Y el resto lo cortamos en pequeños trozos o daditos, quedando tal que así:
Las acelgas ya cortadas

Elaboración:
-En un vaso grande para batir se echan en crudo:
     -los tomates pelados
     -las cebollas
     -los ajos
     -los pimientos
     -un poquito de agua
se bate todo con una batidora hasta dejar uniforme.
-En una olla a presión "clásica" como esta:
se añaden:
     -los garbanzos
     -las acelgas cortadas como hemos visto
     -las patatas cortadas en dados
     -las hojitas de laurel

     -lo que hemos batido en el vaso
     -las 3 pastillas de avecrem
     -la cucharadita de sal
     -el colorante
     -el aceite de oliva
     -por último el comino y la pimienta
quedando así la olla:
-Ponemos la olla al fuego sin tapar todavía y esperamos a que empiece a hervir para moverlo todo un poco de nuevo:
-Se tapa la olla a presión de forma hermética, se coloca la válvula del vapor y se pone a fuego a la mitad.
-Cuando la válvula de vapor empiece a girar, esperamos 20 minutos y apagamos el juego.
-Quitamos con cuidado la válvula para ayudar a bajar la presión de la olla y ya está, solo falta abrir y servir.
Aspecto final
-Listo