Aclaración

He tratado en este recetario de hacer la conversión al sistema métrico, u otro indicador de medida como vasos, cucharadas, etc., de palabras que mi madre utiliza para las medidas como: un "chorreón", una "mijita", "en cantidad" ...

Potaje de hinojo con alubias

Receta n.21: Potaje de hinojo con habichuelas y arroz:






Ingredientes para 8 personas:
-1/2 Kg. de alubias blancas puestas en remojo la noche anterior.

-2 manojos de hinojos silvestres.

-Los hinojos se limpian, se coge lo mas tierno (verde) y se pica muy pequeño.

-6 ajos, picados en trozitos.
-1/3 de vaso de aceite de oliva virgen extra.
-4 pastillas de avecrem (o sino sal).
-1 patata pequeña cortada en trozos pequeños
-1 litro y medio de agua.
-1/4 de arroz blanco, que se cuece una vez cocidas las alubias.

Preparación:
-En una olla grande se ponen las alubias.

-Se añaden los hinojos cortados y lavados.

-Añadimos el agua hasta cubrir.

-En una sarten aparte se añade el aceite y se fríen los ajos cortados en tiras hasta que estén dorados.

-Se añaden los ajos junto con el aceite a la olla.

-Se pone la olla al fuego y una vez caliente el agua se añaden las pastillas de avecrem y la patata cortada en trozitos.

-Se deja a fuego medio unos 45 minutos hasta que estén cocidas las alubias.
-Una vez cocidas las alubias, cuando se vaya a servir el plato, se añade un poco de agua (si es necesario) para cocer el arroz y no quede sin caldo el potaje, unos 10 minutos.
-Listo.

Aspecto final del potaje de hinojo con habichuelas y arroz