Ingredientes para 6 personas:
-Un kg. y medio de patatas rojas.
-Bacalao salado, unos 3 trozos.
-3 naranjas "de comer", que no sean de zumo.
-Aceitunas partidas aliñadas, unos 200 gr.
-Una cebolla mediana.
-6 huevos (uno por persona).
-Aceite de oliva virgen extra, como para sazonar una ensalada grande, como medio vaso.
-El zumo de un limón.
-Una cucharadita de sal.
Preparación:
-Se cuecen las patatas unos 30 minutos a fuego medio para evitar que se rompan y se cortan en dados.
-En una sartén ponemos papel de aluminio en la base y asamos el bacalao a fuego alto unos 10 minutos por cada lado.
-Una vez asado el bacalao lo metemos en agua una media horas, cambiando el agua a los 15 minutos.
-Cocemos los huevos.
-Pelamos las naranjas.
-En un bol grande, preferiblemente de cristal, echamos las patatas, la cucharadita de sal y la cebolla picadita.
-Ahora desmenuzamos el bacalao con las manos en trocitos pequeños evitando las espinas y la piel y lo vamos poniendo en el bol.
-Ahora picamos las naranjas encima, dándole bocados con el cuchillo desde fuera a dentro dejando el corazón, de la siguiente manera.
-Ahora añadimos las aceitunas, el aceite de oliva virgen extra y el zumo del limón.
-Removemos todo y ponemos los huevos cocidos encima.
-Listo.
Aspecto final de la Ensalada Malagueña. |