Ingredientes para 6-8 personas:
-Un litro y medio de caldo del puchero (ver receta nº 5 en este blog).
-3/4 Kg. de garbanzos cocidos en ese mismo puchero.
-Unos 4 Kg. de coles (unas 2 coles medianas)
-Cinco ajos
-Medio vaso de aceite de oliva
-Dos pastillas de avecrem
-Media cucharadita de comino
-Una cucharadita de sal.
Preparación:
-Cortamos las coles en trozos pequeños.
-En una olla grande, con el caldo del puchero y los garbanzos añadimos las coles cortadas y ponemos al fuego. Si no caben todas, solo hay que esperar que al calentarse las coles pierdan volumen y dejen espacio para las siguientes.
-Añadimos los chorizos lavados y pinchados con un tenedor.
-En una sartén aparte, ponemos aceite y los ajos picaditos.
-Freímos hasta que estén dorados, y los vertimos a la olla, tanto los ajos como el aceite de freírlos.
-Añadimos las 2 pastillas de avecrem, el comino y la sal.
-Movemos toda la mezcla de abajo a arriba con el fuego a media potencia durante al menos media hora o bien hasta que la col este bien cocida.
-Una vez cocida se añade la morcilla en trozos y se coce otros 5 minutos (si se dispone de la "pringá" del puchero, se añade también ahora junto con la morcilla).
-Listo.
Aspecto final en el plato de las coles junto con la "pringá". |