Aclaración

He tratado en este recetario de hacer la conversión al sistema métrico, u otro indicador de medida como vasos, cucharadas, etc., de palabras que mi madre utiliza para las medidas como: un "chorreón", una "mijita", "en cantidad" ...

Gazpachuelo con patatas

Receta n.23: Gazpachuelo con patatas, rosada y almejas.




Ingredientes para 4 personas:

-1 Kg. de patatas.
-1/2 Kg. de filetes de rosada.
-1/4 Kg. de almejas.

-1 tomate.

-1 pimiento.
-1 cebolla.
-Unos 2 litros de agua.
-1 cucharadita de sal.
-Los ingredientes para la mayonesa:
     -El zumo de un limón.
     -1 huevo.
     -1 cucharadita de sal.
     -Medio vaso de aceite de oliva 0'4º.


Preparación:

-En un olla ponemos a hervir unos 2 litros de agua con un poco de sal; y añadimos al agua el tomate, pelado y cortado en 4 trozos, el pimiento cortado en 2 trozos y la cebolla cortada en trozitos.

-Cortamos las patatas en rodajas y las echamos a la olla cuando esté el agua hirviendo. Cocemos unos 20 minutos hasta que estén cocidas las patatas.

-Añadimos la rosada y las almejas. Hervimos hasta que se cueza el pescado y se abran las almejas, unos 10 minutos.

-Apartamos la olla del fuego y esperamos unos 10 minutos antes de echarle la mayonesa, para hacer la mayonesa:

-En un vaso de batidora:
     -Ponemos el huevo.
     -Ponemos el zumo de un limón con un poquito de agua.
     -Ponemos la media cucharadita de sal.
     -Batimos y vamos echando poco a poco el medio vaso de aceite.
(La mayonesa no tiene que espesar, tiene que ser lo suficientemente líquida para que no se corte cuando la echemos a la olla)
-Una vez enfriada un poco la olla, añadimos la mayonesa líquida y movemos.

Listo.



Aspecto final del gazpachuelo con papas, almejas y rosada