Aclaración

He tratado en este recetario de hacer la conversión al sistema métrico, u otro indicador de medida como vasos, cucharadas, etc., de palabras que mi madre utiliza para las medidas como: un "chorreón", una "mijita", "en cantidad" ...

Puchero y Pringá

Receta n. 5: Puchero y Pringá:
La "pringá"


Ingredientes para 8 personas:
-1/4 Kg. de garbanzos, puestos en remojo la noche anterior.

-Medio pollo sin piel.

-1/4 Kg. de magro de cerdo.
-1/4 Kg. de ternera.
-Un hueso fresco de espinazo o codillo.

-150 gr. de tocino salado.
-Dos huesos "de canilla" anejo.
-Dos trozitos de corteza de cerdo añeja.

-Medio apio blanco y 1/4 Kg. de zanahorias.

-Al apio se le quitan las hebras y se corta en trozos pequeños y la zanahorias se cortan en medias lunas.

-Una patata mediana pelada entera (sin cortar).
-Agua hasta la mitad de la olla a presión, unos 3 litros.

-Una cucharada grande de sal.

Elaboración:
-En un olla a presión llena hasta la mitad de agua se añade el pollo, el cerdo, la ternera, el hueso fresco, y se pone al fuego.
-Se enjuagan los añejos (huesos, tocino y pellejo) y se añaden a la olla.
-Una vez esta el agua caliente se añaden los garbanzos, la sal y se deja que empiece a hervir.

-Cuando esta empezando a hervir hay que despumarlo (quitarle la espuma) con un colador.

-Una vez despumado y con el agua hirviendo añadimos las verduras: el apio, la zanahoria y la patata.

-Tapamos la olla, ponemos el juego a media potencia y una vez que empiece a girar la valvula del gas esperamos 20 minutos.
-Ahora quitamos el vapor de la olla antes de abrirla, apartamos la carne (la pringá), tiramos a la basura los huesos y los pellejos añejos, despumamos de nuevo y al caldo del puchero que queda añadimos 1 litro de agua hirviendo para bajar un poco la intensidad del caldo y hervimos de nuevo unos 5 minutos.
-Ya tenemos el caldo preparado para servir bien con arroz bien con fideitos, quedando un primer plato con el puchero y un segundo con la pringá.
-Listo.