Aclaración

He tratado en este recetario de hacer la conversión al sistema métrico, u otro indicador de medida como vasos, cucharadas, etc., de palabras que mi madre utiliza para las medidas como: un "chorreón", una "mijita", "en cantidad" ...

Migas

Receta n. 4: Migas:

Preparación previa del pan:
-Necesitamos pan del dia anterior en barra o cortado, en una cantidad parecida a unos 3 panes cortados o barras de pan.
-El pan se corta en trozos muy pequeños y se va introduciendo en un bol grande. Una vez esté todo el pan cortado humedecemos el pan con agua rociándola con las manos y amasando el pan para que la humedad llegue a toda la masa de pan, de manera que quede con humedad sufienciente para hacer una masa compacta pero sin exceso de agua.
-Dejamos reposar el bol en la nevera la noche antes de la preparación del plato.

Ingredientes para 6 personas:
-La masa de pan húmeda como hemos explicado
-10 pimientos verdes (3 por persona):

-6 chorizos "catetos" (1 por persona); estos son de Ardales:

-Una cabeza entera de ajo picados en trozos no muy pequeños(3 trozos por diente de ajo):

-Un cuarto (1/4) Kg. de tocino salado curado con beta (con trozos de carne) picado en dados:

-Dos vasos de aceite de oliva
-Una cucharadita de sal
-6 naranjas "de comer" (1 por persona)
-Aceitunas partidas (Unas 8 por persona)
-6 huevos fritos (1 por persona).

Preparación:
-Se necesitan 3 sartenes, una pequeña para los chorizos y los huevos, una mediana para los pimientos y otra grande para la preparación final del plato de migas.
-En la sartén mediana freimos los pimientos en los 2 vasos de aceite y apartamos, sin tirar el aceite:

-En la sartén pequeña sin aceite ponemos los chorizos a la plancha pinchados, hasta que queden dorados y se apartan:

-Ponemos la sartén grande al fuego y una vez bien caliente añadimos la mitad de aceite que hemos utilizado para freír los pimientos, y echamos el tocino.
-Freimos el tocino hasta que esté bien crujiente, unos 10 minutos.
-Añadimos luego los ajos y freimos hasta que estén doraditos, un minuto aproximadamente.
-Ponemos el fuego a la mitad y añadimos el pan:

-Removemos la mezcla sin parar pasando la masa de abajo a arriba:
 

-Seguimos removiendo asta que el pan este doradito, unos 30 minutos:

-En la sarten pequeña donde hemos fritos los chorizos, freimos los huevos. (Truco para que no salpique el huevo cuando se fríe: con el aceite bien caliente, antes de echar le huevo a la sartén añadimos un poco de harina con los dedos justo antes de verter el huevo; si queremos que no se pegue tampoco la espumadera, la ponemos un momento en el aceite caliente).
-Presentación: en un plato mediano se ponen la naranja cortada en mitades de gajo y unas aceitunas. En un plato grande plano se ponen las migas y encima el huevo, los pimientos y el chorizo:
Presentación
-Listo